La norme mondiale BRC pour la sécurité des aliments fournit aux entreprises un cadre pour le management de la sécurité, de l'intégrité, de la légalité et de la qualité des produits. Elle énonce les contrôles opérationnels pour l'industrie de la fabrication, de la transformation et du conditionnement des aliments et des ingrédients de denrées alimentaires.
La version 9 de la norme de sécurité des aliments du BRCGS a été publiée en août 2022. La certification selon la nouvelle version de la norme commencera à partir du 1er février 2023. Comme il s'agit d'une transition obligatoire, les entreprises doivent se préparer et se conformer aux audits qui auront lieu par la suite.
La version révisée du BRCGS Food Safety
Les principales modifications apportées à la version 9 s'articulent autour de deux thèmes essentiels :
- développer une culture de la sécurité des aliments
- développer les compétences de pointe
Ces deux domaines représentent un pourcentage important des non-conformités enregistrées lors des audits de certification. En comblant ces lacunes, les changements mis en œuvre dans la version 9 permettent d'établir des bases plus solides en matière de sécurité des aliments grâce à l'intégration des comportements et des processus. Cela renforce et améliore continuellement la sécurité des aliments et protège les consommateur.rice.s. En ce qui concerne la culture de la sécurité des aliments, les nouvelles exigences exigent des preuves d'une stratégie et d'une mise en œuvre conscientes de la culture de la sécurité des aliments.
Les modules facultatifs applicables à la version 8 seront disponibles dans la version 9. Il y a toutefois une exception. Le module ASDA ne sera plus disponible dans la version 9.
Calendrier de transition
Les audits de la version 9 de la norme BRCGS débuteront le 1er février 2023. Toutes les nouvelles certifications sont effectuées selon la version 9 de la norme BRCGS après le 1er février 2023.
Cependant, la date d'échéance et le type d'audit à venir influencent le moment où vous devrez passer à la version 9. Voir les règles ci-dessous. Si vous avez des questions sur la date de transition, contactez DNV.
Programme annoncé
Les règles suivantes s'appliquent si vous êtes certifié BRCGS avec un programme et une date de début de fenêtre annoncés :
- À partir du 1er février 2023 :
Votre prochain audit portera sur la version 9.
- Commence en janvier 2023 et se termine le 1er février 2023 ou après :
Vous devez convenir de la date de l'audit avec votre bureau de planification. Si la date de l'audit est le 1er février 2023, l'audit doit porter sur la version 9.
Programme et audits inopinés
Si vous êtes certifié selon le BRCGS avec un programme inopiné ou si vous attendez un audit inopiné GFSI, nous vous recommandons de prendre des mesures pour mettre en œuvre les changements avant le 1er février 2023. Tout audit effectué après cette date portera sur la version 9.
Préparation de la mise en œuvre
Pour se préparer à la version 9, les entreprises doivent d'abord comprendre les nouvelles exigences, identifier les lacunes et mettre en place des processus et procédures conformes. Des ressources de soutien, y compris des webinaires, sont disponibles sur le site Web du BRCGS. La nouvelle version et les conseils qui l'accompagnent sont disponibles sur le site web BRCGS Participate. Des copies des différentes publications peuvent être achetées via la boutique BRCGS.
Pour vous familiariser avec la nouvelle version 9, nous vous invitons à utiliser la documentation suivante ::
- the Global standard Food Safety Issue 9 (disponible en plusieurs langues),
- the Global Standard Food Safety Issue 9 Interpretation Guideline,
- the Global Standard Food Safety Issue 9 Guide to Key Changes.
Comment nous pouvons vous aider
DNV est votre partenaire, travaillant avec vous pour déterminer le moment de votre prochain audit et préparer la transition.Site web du BRCGS
Publications, cours et autres ressources