CQI IRCA FSSC 22000 Version 6 - Audit Tierce Partie

Acquérez les connaissances et les compétences nécessaires pour organiser et diriger des audits de systèmes de management de la sécurité alimentaire.

Ce cours intensif de 5 jours fournit les connaissances et les compétences nécessaires pour organiser et diriger des audits de systèmes de management de la sécurité alimentaire. Il permet à l’auditeur.rice de valider ses connaissances et ses compétences en management d’audit, et d’obtenir un certificat reconnu au niveau international.

Contenu de la formation

Afin d'assurer la maîtrise des objectifs, DNV propose le programme suivant :

  • Introduction
  • Qu'est-ce qu'un audit et pourquoi est-il néssaire 
  • Compétences de l'auditeur.rice, rôles et responsabilités 
  • Le système de management et la certification 
  • Objectif et exigences des normes FSSC 22000 V6 et ISO 22000:2018 
  • Planifier et réaliser un audit 
  • Communication sur l'audit 
  • Rapports d'audit et suivi

Objectifs pédagogiques 

Le cours CQI IRCA FSSC 22000 Version 6 - Audit Tierce Partie est conçu pour fournir aux participant.e.s les connaissances et les compétences requises pour effectuer des audits de systèmes de management de première, deuxième et tierce partie en fonction des exigences FSSC 22000, conformément aux normes ISO 19011, ISO 22003-1 et ISO 17021. -1, le cas échéant. Le système comprend la norme ISO 22000, des exigences spécifiques au secteur (série ISO/TS 22002-x) et des exigences supplémentaires FSSC 22000.

Ce cours a été enregistré et certifié par l’organisation CQI IRCA et le FSSC, et satisfait aux exigences de formation formelles pour les personnes souhaitant s'inscrire à CQI IRCA ou à d'autres systèmes de certification des auditeur.rice.s.

CQI IRCA No: 2651

Méthodes pédagogiques

Pour cette formation à l’audit FSSC 22000, des jeux de rôle, la préparation de programme et de check-list, la conduite d'audits en salle seront réalisés. 

L'évaluation des participant.e.s se fait par le biais d'une évaluation continue pendant le cours de formation et d'un examen à livre fermé (1 heure et 45 minutes) à la fin du cours. Un "certificat de réussite" sera remis aux participant.e.s qui auront réussi l'évaluation continue et l'examen écrit. 

Ensuite, le certificat CQI IRCA peut être enregistré pour accéder à des ressources exclusives via www.quality.org. 

Nous proposons tous nos cours de formation et les examens finaux selon deux modes de livraison, en fonction du pays où ils sont proposés. Vous pouvez choisir entre une formation en présentiel ou une formation à distance (en ligne)*, à votre convenance. Le nombre total d'heures d'apprentissage et les objectifs d'apprentissage par cours de formation restent les mêmes pour les deux modes de prestation. 

*Formation à distance (en ligne) : L'agenda et les exercices de groupe sont adaptés à un environnement d'apprentissage en ligne. Une connexion internet stable et une caméra web portable sont nécessaires.

Le nombre total d'heures d'apprentissage passées en ligne par jour avec votre tuteur est ajusté pour permettre une interaction et une expérience d'apprentissage maximales en ligne. Par exemple, toutes les 90 minutes, il y aura une courte pause de 10 minutes.

Public concerné par la formation

Le cours s’adresse à tout professionnel du secteur de la sécurité alimentaire recherchant les compétences et les connaissances en matière d'audit basées sur les processus requis pour auditer les systèmes de management de la sécurité alimentaireaux et/ou toute personne souhaitant devenir auditeur.rice CQI IRCA.

Prérequis pour la formation

Pour réussir ce cours, il est attendu que les participant.e.s aient une connaissance préalable des principes et concepts de management suivants :

  • Exigences des systèmes de management de la sécurité alimenataire selon ISO 22000:2018 et FSSC 22000 version 6 
  • Principes de gestion de la sécurité alimentaire, y compris les programmes préalables spécifiés dans la série ISO/TS 22002-x et HACCP
  • Relation entre la management de la sécurité alimentaire et la fourniture de produits alimentaires sûrs pour prévenir ou minimiser les effets néfastes sur la santé humaine et l'amélioration proactive des performances en matière de sécurité des aliments
  • Connaissance de la législation et des exigences nationales/locales pertinentes dans le domaine de la sécurité des aliments

La formation CQI IRCA ne suffit pas à elle seule pour être qualifié·e et effectuer des audits. Pour cela, vous devez suivre à la suite de la formation, un parcours de qualification individualisé. DNV qualifie régulièrement des nouveaux auditeur·rices. Pour en savoir plus, cliquer ici.