Une nouvelle version du système de management de sécurité des aliments FSSC 22000 vient d'être publiée
La Version 5 du référentiel de référence en sécurité des denrées alimentaires vient de voir le jour et a pour but de s'aligner sur ISO 22000:2018 et les nouvelles exigences du GFSI.
FSSC 22000 est le système de certification de référence au niveau mondial en matière de systèmes de management de la sécurité des denrées alimentaires. Ce référentiel est basé sur les exigences de la norme ISO 22000, agrémenté de nouvelles exigences afin de s'assurer d'un alignement sur les directives de la Global Food Safety Initiative (GFSI). Le GFSI, groupe d'intérêt le plus influent pour l'industrie alimentaire, a établi un ensemble de critères largement acceptés pour définir les systèmes de certification de la sécurité alimentaire adaptés à l'ensemble de l'industrie alimentaire.La nouvelle version de FSSC 22000 a été publiée le 3 juin 2019. Cette version 5 du référentiel de Food Safety de référence est une version révisée de FSSC 22000 v 4.1, officiellement lancée en juillet 2017. Les principales raisons des changements apportés à la nouvelle version de FSSC 22000 v 5 sont les suivantes :
- Publication de la nouvelle norme ISO 22000:2018
- Inclusion de la liste des décisions du Conseil des parties prenantes
- Conformité aux exigences de l'IMSA-GFSI
- Processus d'amélioration continue
The certification requirements are based on 3 standards:
- The new version of ISO 22000:2018 includes important changes which are the key items to consider in the transition process.
- Technical documents defining specific PRPs per category, such as ISO/TS 22002-1 (food), ISO/TS 22002-2 (catering), ISO/TS 22002-4 (packaging), ISO TS 22002-6 (feed), NEN/NTA 8059 (transport & storage) and PAS 221 (retail). These documents are not changed.
- Additional requirements to FSSC 22000 v5 are added to ensure compliance with GFSI guidance. Several requirements have been reworded for clarification, but also new requirements have been added to align with GFSI guidance.
Les audits selon les exigences de la version 4.1 ne sont autorisés que jusqu'au 31 décembre 2019 et tous les certificats FSSC 22000 v 4.1 délivrés deviendront invalides après le 29 juin 2021. Les audits de mise à niveau par rapport aux exigences du système FSSC 22000 v 5 seront à effectuer entre le 1er janvier 2020 et le 31 décembre 2020.
“Suite à la révision de la norme ISO 22000 l'année dernière, nous attendions la mise à jour de la version 5 de la FSSC. La dernière version adopte la structure de haut niveau de l'ISO (HLS), qui est désormais commune à toutes les nouvelles normes de systèmes de management, ce qui facilite la mise en œuvre et l'alignement sur les autres normes. De plus, la norme sera fondée sur le risque, en faisant la distinction entre le risque au niveau opérationnel et le risque au niveau stratégique. La nouvelle révision constitue clairement un cadre amélioré permettant aux entreprises d'améliorer la sécurité des denrées alimentaires. Afin d'accompagner nos clients dans cette transition, nous avons développé des guides d’aide et de support à cette transition, ainsi que des packages de services que nous espérons que vous trouverez utiles ", déclare Ingunn Midttun Godal, Directrice du développement commercial mondial chez DNV GL - Business Assurance.
Entamez dès à présent votre processus de transition
Nous vous recommandons de commencer à préparer la transition le plus tôt possible et de bien planifier l'intégration des changements nécessaires dans votre système de management de la sécurité des aliments.
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