Publications

12 octobre 2021 | Webinar

Culture sécurité : Maîtriser des risques aux conséquences majeures

Votre organisation a naturellement développé sa culture propre. Mais quelle est la place réellement donnée à la sécurité dans les décisions, les opérations et le management quotidien ? Engager le changement pour intégrer réellement les aspects sécurité dans la gestion de votre entreprise, sans pour autant s’enfermer dans le « safety first » est un enjeu majeur pour assurer sa pérennité. Depuis un peu plus de 15 ans la notion de culture sécurité s’est développée dans les organisations. Le retour d’expérience de DNV dans des domaines d’activité variés, nous amène à constater une amélioration de la performance globale dans les entreprises qui se sont engagées dans la démarche de travailler sur leur culture sécurité. Notre expérience nous a aussi parfois permis d’observer des démarches qui semblent stagner et où nos interlocuteurs ne savent plus véritablement comment redynamiser et remobiliser les acteurs. À travers ce webinaire, nous présentons les fondamentaux de la culture sécurité ainsi que les écueils à éviter pour une continuité de l’amélioration de votre performance sécurité.

  • Other sectors
VOIR LE WEBINAIRE
29 avril 2021 | Webinar

Food Safety Culture : Intégrer et maintenir son développement pour des résultats concrets

La Food Safety Culture (« culture de la sécurité des aliments » en français) est l'un des principaux sujets de discussion dans l'industrie alimentaire et de l'emballage. Elle peut être définie comme les attitudes, les valeurs et les croyances en matière de sécurité des aliments partagés par un groupe de personnes. La plupart des référentiels et normes du secteur de l’agroalimentaire intègrent désormais cette notion. De nombreux efforts ont été consacrés au développement de cette culture. Cependant, il existe encore des lacunes, qui se répercutent sur la qualité des programmes développés et, par conséquent, sur les résultats obtenus. Ce webinaire a pour but de présenter les concepts fondamentaux de la Food Safety Culture, ce qui est attendu dans les différents référentiels agroalimentaires, ainsi que des outils concrets pour intégrer et maintenir le développement d’une réelle culture de la sécurité des aliments, et d’améliorer les résultats des programmes développés.

  • Food and beverage
VOIR LE WEBINAIRE
29 avril 2021 | Webinar

Introduction à FSSC version 5.1

Le FSSC a publié la nouvelle norme Version 5.1 afin d'incorporer les nouvelles exigences GFSI, en apportant des modifications rédactionnelles mineures ou des modifications aux exigences du système v5. Les audits par rapport à la version 5.1 du schéma FSSC 22000 sont effectifs depuis le 1er avril 2021. Ils devront être finalisés au plus tard le 31 mars 2022. Les audits de la version 5.1 sont considérés comme des audits de mise à niveau : ils constituent donc un audit complet selon le FSSC 22000 V5.1 et peuvent être menés aussi en inopiné, si nécessaire, afin de répondre aux exigences d'audit triennal inopiné. Ce webinaire, présenté par DNV, vous aidera à comprendre les changements spécifiques de la version 5.1 et leurs impacts possibles sur votre organisation, sur la base des premiers retours d’expérience d’audits sur cette version.

  • Food and beverage
VOIR LE WEBINAIRE
29 avril 2021 | Webinar

Webinaire: GLOBALG.A.P. v5.4 : les principaux changements

La sécurité des aliments, tout comme la protection de l’environnement, commence par la production primaire. GLOBALG.A.P. est le référentiel internationalement reconnu spécifiquement conçu pour les exploitations agricoles. Regardez notre webinaire animé par l’un de nos experts pour découvrir les principaux changements de GLOBALG.A.P. IFA v5.4-GFS. Cette version s’adresse aux producteurs qui ont besoin d’une version reconnue par la Global Food Safety Initiative (GFSI).  Parmi les principaux changements figurent les modalités générales, les points de contrôles et critères de conformité.

  • Food and beverage
VOIR LE WEBINAIRE