Code SQF - Programme de sécurité des aliments de qualité

Améliorez votre capacité à répondre systématiquement aux attentes des clients en matière de qualité et de sécurité des produits tout en réduisant les coûts d'audit du management de la chaîne d'approvisionnement.

La certification de votre système de fabrication d'aliments selon le code SQF démontre votre engagement envers la sécurité, la qualité et la conformité légale des produits, et assure la protection du consommateur sur les marchés nationaux et internationaux à toutes les étapes de la chaîne d'approvisionnement.

Qu'est-ce que le code SQF - Programme de sécurité et de qualité des aliments ?

Le programme SQF est un système de certification de la sécurité et de la qualité des aliments qui englobe la production primaire, la transformation des aliments et l'industrie connexe, comme l'emballage et l'alimentation animale. Il est aligné sur le HACCP, le Codex Alimentarius et il est basé sur des principes généraux de management de la qualité.  

Trois programmes sont disponibles pour la certification. Chaque programme est conçu pour répondre au stade de développement du système de management de la sécurité des aliments et de la qualité du producteur. La conception des programmes au sein du code permet à chaque fournisseur, du plus petit agriculteur au plus grand fabricant, d'être admissible à la certification SQF.  

Programme de base SQF 

Les fournisseurs doivent établir des programmes préalables intégrant les contrôles fondamentaux de la sécurité alimentaire qui sont essentiels pour fournir une base solide pour la production et la fabrication d'aliments sûrs. 

Programme de sécurité des aliments SQF 

En plus des exigences fondamentales, les fournisseurs doivent réaliser et documenter une évaluation des dangers liés à la sécurité alimentaire du produit et du processus en utilisant la méthode HACCP, ainsi qu'un plan d'action pour éliminer, prévenir ou réduire les dangers liés à la sécurité alimentaire. Ce programme est reconnu par la Global Food Safety Initiative - GFSI.

Programme de sécurité des aliments et de qualité SQF 

En plus des principes fondamentaux et des exigences de la méthode HACCP, le système repose sur un plan de qualité alimentaire, comprenant les mesures de contrôle nécessaires pour garantir un niveau de qualité constant.

Avantages de la certification

La certification au code SQF par une tierce partie indépendante est une exigence de la plupart des détaillants, grossistes et propriétaires de marques. À l'heure actuelle, de nombreux producteurs d'aliments doivent se soumettre à de nombreux audits basés sur différentes normes, en raison du fait qu'il n'existe pas de norme universellement reconnue pour les aliments. Comme la norme SQF est acceptée par un grand nombre de détaillants à l'échelle internationale, la participation à ce programme de certification contribuera à éliminer une grande partie de cette redondance. 

La mise en œuvre et la certification selon le code SQF vous permettent de : 

  • Construire et exploiter un système de management capable de mieux répondre aux exigences de qualité/sécurité alimentaire et de conformité légale, dans les pays où le produit fini est vendu ou consommé. 
  • Fournir un outil d'amélioration de la performance en matière de sécurité des aliments et les moyens de surveiller et de mesurer efficacement la performance en matière de sécurité des aliments. 
  • Faciliter la réduction du gaspillage, du retraitement et du rappel des produits.

Pour commencer

Pour être certifié, vous devez d'abord mettre en place un système conforme aux exigences du programme choisi.  DNV est un organisme de certification tierce partie accrédité et peut vous aider tout au long du parcours, de la formation pertinente aux auto-évaluations, en passant par l'analyse des écarts et les services de certification.  

Apprenez-en davantage sur la façon de vous engager sur le chemin vers la certification.

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